中国商用飞机有限责任公司 上海飞机制造有限公司

提高政治站位 强化“四个引领” 在总装制造一线锻造大飞机质量品牌

时间:2020年09月28日 08:47    来源:
视力保护色:
【字号

  上飞公司党委认真贯彻落实习近平总书记关于大飞机事业重要指示精神,把加强党建作为引领型号研制和企业发展的重要抓手,上飞公司党委践行的“四个引领”就是新时代企业党建引领的具体体现,将党建载体机制运用到保障服务质量安全工作中,使党建引领定位更清晰、载体更明确,无论从形式到内容、从深度到广度上都得到了深化和拓展。

  国有企业要实现高质量发展,归根结底要靠坚持党的领导、加强党的建设,这是国有企业的“根”和“魂”,也是独特优势。中国商飞上海飞机制造有限公司(以下简称“上飞公司”)党委把加强党建工作作为引领型号研制和企业发展的重要抓手,从思想引领、责任引领、行动引领、监督引领四个方面,聚焦产品实现、质量安全,创新党建引领机制和抓手,促进党建工作与中心工作深度融合,在总装制造一线锻造大飞机质量品牌。

  思想引领 重在“讲透道理、讲清利害”

  “知之深则行愈达”,通过讲透道理、讲清利害,深化认同,有效弥补干部职工思想上的“短板”、认识上的偏差,增强对企业质量安全理念的认同感。

  讲透道理才能凝聚发展共识。上飞公司党委在将习近平总书记关于高质量发展重要论述和关于大飞机事业重要指示精神纳入党委会、党委中心组学习、支部“三会一课”和班前会学习内容的基础上,重点在抓落实上下功夫。聚焦长远完善顶层设计,结合公司发展布局,逐年更新《关于进一步贯彻落实习近平总书记关于大飞机事业重要指示精神的实施意见》,对于改进质量管理模式、全面提升产品质量、完善适航管理体系进行深入研究,形成落实举措。上飞公司党委组织开展“整理整顿再出发、更高水平再出发、更昂扬的斗志再出发”质量大讨论,聚焦薄弱环节,找差距、找根因、明措施、抓落实,促进干部职工自我检视、自我完善,用思想自觉引领行动自觉。在型号一线建立“质量恳谈室”,明确有违规苗头必谈,发生质量问题必谈,坚决杜绝同一人发生重复性质量问题,把解决思想问题作为解决质量问题的“钥匙”。组织精益团队、工艺人员及管理人员成立“ARJ21战地质量宣讲团”,深入一线为职工答疑解惑,将公司年度质量目标进行分解,有针对性地为一线工位、班组定制宣讲主题,让质量意识深植于心。

  讲清利害才能增强敬畏意识。上飞公司党委一是通过加强形势任务教育增强敬畏意识,根据民航系统统一安排,公司深入开展“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”主题宣传教育活动,筑牢敬畏意识、底线意识,党员干部带头讲授质量安全党课,教育引导职工绷紧心中弦,干好手中活,保证产品实现。二是通过深刻剖析百年波音质量问题前车之鉴,加强警示教育,让员工清醒认识飞机质量与产品信誉的利害关系,强化事前预防、过程管控意识,自觉遵守和执行质量“四检”制度、产品安全管理体系、质量奖惩等制度规定,以高质量的产品赢得客户信赖、赢得市场考验、获得人民支持。三是通过解读疫情防控形势下对航空运输的影响,从员工切身利益入手加强教育引导,让员工牢固树立“生命共同体”意识,深刻认识到飞机制造不仅关乎乘客生命安全,还关系到产业持续发展、企业生死存亡以及员工个人的职业发展,促使员工以高度的使命感和责任感高质量完成型号研制任务。

  责任引领 重在“计划要强、考核要细”

  在质量安全这件事情上,没有自我封闭的孤岛,没有哪一个组织和个人可以独善其身,必须确保在计划上人人有责、人人明责,考核上人人履责、人人尽责。

  通过强力的计划明确责任。上飞公司党委牵头抓总,基层党组织亲力亲为,逐步建立起党组织抓质量安全工作体系,每月党委会听取质量安全工作汇报,每季度组织基层党支部书记例会通报质量安全形势任务,研究部署下阶段工作方向,每年召开质量安全专题组织生活会,剖析质量问题发生根因,明确整改方向,在“质量月”“安全月”充分发动两级党政工团组织,实现齐抓共管,充分压实责任。工会组织开展群策群力活动,把职工群众的“金点子”转化为提升质量安全的“金钥匙”,2019 年征集提案13563 条,提升产品质量、安全生产提案占比32.8%;团委在青年群体中集中开展“新支线飞机批产‘质’胜”等质量主题攻关活动;各级组织在评先评优活动中,将质量标准作为“必评”指标,营造人人讲质量、人人管质量的工作氛围。

  通过细实的考核压实责任。“管理什么,就能测量什么,考核什么,就能得到什么。”“党建引领”做得好与坏,需要有“一把尺”,需要建立考核评价的“硬杠杠”。上飞公司党委聚焦“四个引领”开展“六个竞赛”活动,坚持以融入中心、产品实现、质量提升为导向,突出发挥基层党组织在抓思想作风、服务产品实现、助力科技创新、加强人才队伍、促进勤俭节约、保障质量安全等方面的作用,确保党建服务生产经营不偏离。实现党建业务“更关联”,从年度党委工作要点和综合经营计划中对应选取关键指标,用表格形式明确6个方面33项考核指标,“四个引领”怎么落实、怎么考核,尽可对“表”实施。实现考核指标“更显性”,按照百分制细化分解六个方面评分指标,聚焦先进典型培育、创新成果、降本增效成果形成加分指标,针对质量红黄牌管理等形成扣分指标,实现“四个引领”考核占全年基层党组织考核比60%,最大限度将党建引领安全发展高质量发展工作成效评价落在中心任务完成情况上。充分发挥基层党组织“创新实践”主体作用,航空制造技术研究所党总支部以质量安全、研发周期、技术成熟度、投入成本、长效影响“五星算法”作为所有工作的出发点和落脚点,支部组织对科研项目、课题开展经济性评审,力求从源头上降低单机成本和运营成本。ARJ21事业部党总支部以“保任务,守节点”为目标广泛深入开展劳动竞赛,分别聚焦生产任务完成率、优化工艺规范、质量安全等设立适应部门实际的具体竞赛指标。

  行动引领 重在“抓出实效、立起标杆”

  “不驰于空想、不骛于虚声”,质量提升永远在路上,奋斗脚步永不能停歇,树立正确的价值导向,形成“质量争先”的价值追求和向榜样看齐的自觉行动。

  抓出质量安全实效。公司上下践行“讲质量安全就是讲政治讲生存,不讲质量安全就是不讲政治不讲生存”理念,把党员的党性、党组织的政治优势充分体现在抓质量安全行动上。从党员干部践行“一线工作法”,到党委领导班子成员联系一线工位,公司上下形成大抓基层、狠抓落实的局面。党委班子成员深入一线工位开展调研,通过抓班前会质量、抓撤保留任务、抓配套协调、抓队伍分工等具体工作,盘活模块化团队职责,理顺生产秩序,实现ARJ21事业部150工位日均完成AO份数提升125%以上。公司党委充分发挥党员骨干表率带头作用,聚焦产品实现、质量安全、技术攻关等,创建了党员攻关队、示范岗和党员创新优化小组,突出党员在攻难关、涉险滩中的行动力量。ARJ21全机对接党员攻关队打通部段对接生产线,精准对接实现制孔无差错,全机铆接装配从15天缩短到10天。C919平尾制造攻关队不断优化典型零件工艺方案,将C919平尾长桁的一次制造合格率提升2倍以上。采供物流中心驻外代表党员攻关队以推动供应商无保留按时交付合格产品为目标,实现交付速率提高2.5倍。质量管控中心质量检验党员攻关队聚焦实际问题,组织开展党员“走一线、听诉求”行动,提升了优化检验点设置的思想认同,确保质量检验在批生产一线扎实推进。

  立起质量安全的标杆。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”。在大飞机事业艰难征途中,涌现出一批敢为人先、攻坚克难的骨干榜样,上飞公司党委坚持将镜头对准一线、将笔尖指向一线,选树了胡双钱、王伟、陈夏萍等一大批优秀大飞机产业工人,他们的事迹口耳相传、震撼人心,激励干部职工奋勇前进。学习标杆,就要传承发扬劳模先进“一次做好”“精益求精”的敬业品格,党委组织深入报道一线攻坚感人故事,深入学习基层特色工作思路和方法,充分彰显“小”人物、“小”集体所蕴含的温情能量,进一步展现“上飞人”精神风采。

  监督引领 重在“筑牢防线、夯实底线”

  具有总装制造特色的企业监督体制机制是一项系统工程,上飞公司党委致力于将监督以更广视野、更强合力融入生产经营全过程,促进质量安全监督发力生效,为企业高质量发展提供坚强的政治保障、严明的纪法保障和干事创业的环境保障。

  筑牢产品质量防线。全面强化监督,核心就是要坚持问题导向,哪里有质量安全风险,监督检查就跟进到哪里,坚持效果是硬道理、硬杠杠。紧紧围绕质量安全这个“中心的中心”,纪检监督部门全面介入,全链条、全方位发挥监督检查和巡视巡察“利剑”作用,有针对性开展专项整治,查“操作规范是否落实”、查“责任落实是否到位”、查“问题整改是否见效”、查“岗位资质是否达标”、查“工艺文件是否科学”,深化运用“检查建议书”有力武器,督促有关部门整改解决质量安全责任落实层层递减、产品质量不过关、工艺操作不规范等问题。质量管理部门获得更大授权,实施赋予了质量管理部门停产权、否决权和奖惩权,亮出“红黑榜”,打出“红黄牌”,发出“奖惩书”。以女性党员为核心力量,在维修交付中心、ARJ21事业部等一线战场成立2支女子行动队,专门负责检查排查和产品保护工作。进一步扎牢了质量安全监督的“篱笆”,让问题暴露在“阳光”下,把问题解决在“萌芽”中、化解在工位上,推进质量趋势稳定向好。

  夯实党建质量底线。“打铁还需自身硬”,高质量党建方能引领高质量发展。推动党建工作提质、增效、升级需要强有力的政治监督作为保障。公司党委切实履行监督主体责任,把政治监督职责扛在肩上,全面履责、精准监督。把“两个维护”落实情况作为首要监督任务,不断推动政治监督具体化常态化。一以贯之加强对习近平总书记关于大飞机事业重要指示精神落实情况、“不忘初心、牢记使命”主题教育监督检查,定期开展“回头看”,列出内容、成效、问题和整改“四张清单”,进一步压紧压实责任,确保了各项重大决策部署一贯到底、落实落细,让监督“掷地有声”,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个党员和每个岗位上,推动基层党建工作质量逐步提升。

  质量安全是大飞机总装制造的“生命线”,上飞公司党委坚持贯彻落实党建服务生产经营不偏离的要求,提高“引领”和“融合”的政治站位,将党建载体机制运用到保障服务质量安全工作中,使党建引领定位更清晰、载体更明确,从形式到内容上得到深化,从深度到广度上得到拓展,更好推进“四个引领”落实落地。

 

打印页面

相关报道:

服务导航
网上调查| 分享:
关注我们:
上海飞机制造有限公司 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市闸北区场中路3115号 邮编:200436 电话:86-021-20855703 传真:86-021-56684336

沪公网安备 31011502002390号

香港王中王中特精选